Общественные слушания нового Устава.

Назрела необходимость сформировать новый Устав нашего СПК, в связи с вступлением в силу Федерального закона от 29.07.2017 г. № 217-ФЗ.

Устав — это свод правил, регулирующих организацию и порядок деятельности СПК, отношения между членами СПК и индивидуальными садоводами на территории СПК. Проще говоря, Устав является общественным договором между всеми садоводами.

Для всех очень важно в новом Уставе максимально точно отобразить наше видение потребностей и взаимоотношений в рамках Портовика.

 

Правлением СПК с участием Беличенко А.Ф. и Ананьева А.В. проводилось обсуждение и рассмотрение нового Устава на базе Устава в редакции Правления. В результате чего был составлен Протокол разногласий по Уставу СПК.

Проект Устава Портовика от Правления.

Проект Устава Портовика от Беличенко А.Ф., Беличенко С.Н., Шанько А. В., Дистанов Р., Клименко В., Богданов, Зарицкая-Мечик О.В.

Ответов на “Общественные слушания нового Устава.” - 5

  1. Предлагаю из Устава Правления убрать пункт 4.2.10 во избежании вопросов из правоохранительных органов о прозрачности взимания денежной компенсации за один день непринятия участия в субботнике в размере 750 руб., получается на всех членов 75000 руб за 1 день и приблизительно 400000 руб за год за 5 трудодней. Как мне известно, данного пункта нет ни в одном Уставе садовых товариществ по Феодосии. и возникает вопрос о правомочности взимания данных денежных средств на неустановленные общим собранием цели. Предлагаю ввести финансово обоснованную систему целевых взносов на проведение необходимых работ на текущий год, утвержденную общим собранием. Думаю что меня поймут и услышат члены правления, так как в противном случае интересен Устав Беличенко, где данный вопрос не муссируется. Кстати данные предложения мною в ноябре 2019 года в письменной форме направлены на имя Председателя, но к сожалению в соответствии с законодательством РФ мне ответ в течении месячного срока не предоставлен.

  2. Уважаемый, Роман Валентинович, спасибо за Ваше внимание и участие в обсуждении данной темы.

    Постараюсь развернуто прокомментировать Ваше предложение, потому что такая мысль может возникнуть не только у Вас.

    Сразу хочу сказать, что я вполне понимаю вашу мотивацию к такому предложению, Вы выставили свой участок на продажу и, соответственно не связываете свое будущее с Портовиком, и, разумеется, в такой ситуации Вам хотелось бы, чтобы Портовик вас не беспокоил ни с «субботниками» ни с финансами. Вы не одиноки в такой позиции. Но к счастью в Портовике есть много людей, которые в той или иной степени связывают своё будущее с Портовиком и искренне заинтересованы в его благополучии.

    В связи с общей исторически сложившейся запущенностью Портовика, а также в связи с тем, что вокруг Портовика лес (к Портовику применяются особо строгие требования по пожарной безопасности) ежегодно требуется проведение ряда работ. (Углубляться в перечисление работ не буду, потому что, во-первых, про них уже много говорилось, во-вторых, если пройтись по Портовику, становится очевидным, где нужно приложить руки)

    Как показала практика предыдущих лет, если приглашать Портовиковцев на «субботники» на добровольных (необязательных) началах, то из всего Портовика участвуют одни и те же 5-7 человек, а остальным видимо не хватает мотивации или понимания нужности вложения своего труда в общее дело. После того как было принято решение (Протокол Общего Собрания №1/18. Вопрос №10) об обязательности выполнения 5 трудодней и сумме компенсации за невыполненные трудодни (согласно действующего Устава) количество людей, принимающих участие в коллективных работах или выполняющих работы в индивидуальном порядке, увеличилось в несколько раз. Таким образом, в первую очередь это мотивационная мера, а те люди, которые по объективным причинам не могут участвовать в работах в течение года, могут компенсировать это финансово. На эти финансы, например, может привлекаться тяжелая техника.

    В своем сообщении Вы посчитали сумму денег, если никто не будет работать, и при этом каждый будет платить компенсацию. Интересный расчет, но есть 2 замечания: во-первых, к счастью в коллективных работах участвует довольно много людей (они, разумеется, компенсаций не платят); во-вторых, к сожалению не все игнорирующие коллективные работы люди платят компенсации. В результате посчитанная Вами сумма остается чисто теоретической.

    Если представить, что вместо организации «субботников», будет введена «система целевых взносов на проведение необходимых работ на текущий год» и Портовик будет нанимать профессиональных работников, то очевидно их стоимость будет значительно выше. Едва ли люди, которые не хотят участвовать в «субботниках» предпочли бы вместо скромной компенсации платить в несколько раз больше на целевые взносы для найма профессиональных работников. Надо сказать, что для Правления было бы гораздо проще нанять профессионалов, чем организовывать «субботники».

    Вы полагаете, что существующая форма компенсации невыполненных трудодней может вызвать вопросы у правоохранителей. Если была бы такая возможность, то эту систему трудодней и компенсаций давно бы обжаловали особо инициативные обжалователи нашего Портовика. Следовательно, это законно.

    В заключении хочу сказать, что в редакциях Уставов от Правления и от Беличенко А.Ф. гораздо больше отличий (не только «субботники»), поэтому тем, кому важен Портовик, рекомендуется более детально ознакомиться с материалом.

  3. Уважаемый Владимир, спасибо Вам за развернутый ответ по моему предложению об изменени пункта Устава, касаемого проведения общественных работ, но на Ваши объяснения прошу выслушать и мою точку зрения. Да, я выставил свой участок на продажу по причине нехватки времени усидеть на нескольких стульях сразу, но как добросовестный член товарищества (уж простите меня за сии громкие слова) я стараюсь поддерживать порядок как на своем участке, так и на его границах по мере своей возможности. Я не вчерашний клиент нашего садового товарищества, мой отец одним из первых получил земельный участок в данном садовом обществе и сколько я себя помню, а наверное уже более 40 лет я постоянно с детства вместе с отцом, а потом и после его смерти проводил свое время (трудовые будни) на данном участке, поэтому Ваши слова о моем безразличии к товариществу по меньшей мере неуместны. Как следует из Вашего высказывания, количество членов товарищества, принимающих участие в субботниках увеличивается, но исходя из ваших же отчетов о проведении данных мероприятий, в субботниках принимают участие 7- 10 постоянных человек (честь им и хвала и это без иронии), остальные члены товарищества или по преклонности лет или потому, что не местные или попросту как я по нехватке (реально нехватки) времени не могут посвятить себя общественному труду, так почему же они должны компенсировать свое неучастие (да еще в таких интересных суммах за один трудодень) в субботнике, ведь в том же уставе прописано, а мерах противопожарной безопасности тоже указано, что каждый член товарищества должен соблюдать «Техническую» чистоту как у себя на участке, так и вокруг него. Тем более недавним решением правления Вы прописали взимание денежной компенсации с владельцев участков, которые не обкосили траву вокруг и не срезали ветки. Я думаю что не долго разглагольствуя Вы поняли о чем я, поэтому прошу мое предложение учесть при корректировке Устава. Простите за мое многословие и возможную некоректность.

    1. Роман Валентинович, в своем высказывании о продаже Вами участка я ни в коем случае не думал никого оскорбить. Прошу прощения, если это так выглядело. Мне на самом деле очень жаль, что Вы, с Вашей длинной «Портовиковой» историей собираетесь нас покинуть.
      Касаемо «субботников», Ваша мысль понятна, и Правлением мы еще над этим подумаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.