Межевание

Когда, казалось бы, дорожка «марафона межевания» начала спрямляться, специалисты указали на новую проблему: ограничения в проекте межевания и возможные затруднения в его согласовании из-за ЛЭП в 35 кВ, проходящей над территорией СПК.

Справка от проектировщиков.

Есть два принципиальных варианта решения этого вопроса.

Вариант 1. Портовик остается в существующих границах. (охранная зона вокруг ЛЭП не вырезается)

Пользователи участков под ЛЭП остаются там, где есть в статус-кво (ни строиться, ни сноситься, ни ремонтироваться, ни сажать деревья, ни поливать грядки, и не приватизироваться https://zemadvo-femida.ru/info/mozhno-li-privatizirovat-zemlyu-pod-lep.html).  Но при этом в проекте межевания Портовик будет обязан наложить сервитут на охранную зону и соблюдать все правила пользования этой территорией. Если правила пользования охранной зоной будут нарушаться, то претензии со стороны РЭСа (в том числе судебные иски и штрафы), будут предъявляться к СПК «Портовик-1».

И если сейчас исполком нам эти границы согласует, то велика вероятность, что на последующих этапах оформления земли, будет отказано в нахождении в этих границах (СП 53.13330.2011 – «п.4.6 Запрещается размещение территорий садоводческих, дачных объединений на землях, расположенных под линиями высоковольтных передач 35 кВА и выше» ). А значит, придется откатиться в начало и воспользоваться Вариантом 2.

Вариант 2. Портовик вырезает из своих границ охранную зону ЛЭП. С запросом компенсации утерянной площади (около 30 соток), за счет прилегающих территорий.

Охранная зона ЛЭП, становится муниципальной территорией, и пользователи соответствующих участков теряют право вести там какую-либо деятельность (нарушение, лежит на ответственности нарушивших пользователей). Взамен утраченных участков, пользователям выделяются эквивалентные по площади участки на новых территориях.

Есть два места, где можно запросить у исполкома компенсацию вырезанной под ЛЭП территории:

1. «Орешник» — район участков 170-176.
2. «Территория воинской части», район участков 129,134,139. которая, по имеющейся информации, сейчас является муниципальной.

зеленая заливка – Лесничество
Красная штриховка – Особо охраняемая природная территория (ООПТ).

  В случае «Орешника» — нужно будет снова вести споры за границы с Лесничеством, это может снова затянуть продвижение работы.
  В случае «Воинской части» — информацию о муниципальной принадлежности этой территории необходимо уточнять.

Ответов на “Межевание” - 2

  1. Передаю мнение владельца участка №183:
    Я могу понять нынешнее руководство СПК — они видимо очень встревожены тем, что не могут длительное время разобраться с оформлением земли.
    Только этим можно объяснить желание отказаться от части земли СПК, тем самым лишив часть членов кооператива их домов и огородов.
    Тем более ни один из гос. органов не требует отказаться от земли под ЛЭП и требовать такого не будет. Наложение ограничения на режим пользования именно этими участками не требует их отчуждения.
    Эти опасения возможно имели бы смысл, если бы речь шла об образовании нового СПК, но наше садовое товарищество существовало еще до появления ЛЭП и задолго до принятия тех норм на которое ссылается правление кооператива.
    (Согласно пп. 2 п. 2 Постановления Правительства РФ от 24.02.2009 №160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон»: «Правила, утвержденные настоящим постановлением, не распространяются на объекты, размещенные в границах охранных зон объектов электросетевого хозяйства до даты вступления в силу настоящего постановления.»

    В свою очередь, прошу Правление доходчиво разъяснить мне и другим членам кооператива, что конкретно сделано для решения вопроса о выделении земли с 2016 года.
    — Какими гос. органами и когда был согласован этот вопрос? (желательно опубликовать копии этих документов, сопроводительных писем).
    — Какие замечания поступили от гос. органов? (опубликовать копии).
    — Какие шаги будут предприняты далее?

    Если все члены товарищества будут четко понимать, что происходит, то и к Правлению будет меньше претензий.
    Я думаю, что это пойдет на пользу всем и снимет некоторое напряжение вокруг вопроса оформления земли.
    Заранее благодарю!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.