О коллективных работах в СПК «Портовик-1»

Оглядываясь назад, могу отметить, что на сегодняшний день наш садовый кооператив, нашими же стараниями, объективно, находится в значительно лучшем состоянии, чем еще пару лет назад. Но до отличного состояния работы еще очень много. До сего момента, в коллективных работах на общественных территориях СПК (которые еще называли субботниками) принимало участие очень мало людей (порядка 10-15 человек). Причем, от субботника к субботнику наблюдались одни и те же лица, хотя объявления (на сайте и на досках объявлений) давались заблаговременно для всех. Приятно удивил крайний субботник 24 марта, людей вышло больше обычного, увидел новые лица.

Между тем, хочу привести некоторые соответствующие выдержки из нашего устава СПК о коллективных работах:

  • п.13.1. Общее собрание членов Кооператива или Правление Кооператива вправе принимать решения о проведении работ, выполняемых коллективно членами Кооператива и связанных с благоустройством земельного участка общего пользования и прилегающих территорий, ремонтом объектов инфраструктуры, строительством объектов общего пользования, ликвидацией последствий аварий, стихийных бедствий и т.п.
  • п.13.2. Члены Кооператива обязаны принимать участие в таких работах личным трудом или трудом членов своих семей. Каждый член Кооператива обязан отработать не менее пяти человеко-дней в год на таких работах.
  • п.13.3. Лицо, не имеющее возможности принять участие в коллективных работах, обязано уплатить компенсацию за неучастие в коллективных работах в сумме, определенной решением Общего собрания членов Кооператива.
  • п.13.4. В случае уклонения лица от участия в коллективных работах и от уплаты компенсации за неучастие в них Кооператив вправе применить к такому лицу меры воздействия, предусмотренные п. 18 Устава Кооператива (это замечания, общественные порицания, и вплоть до исключения из СПК).

Из приведенного видно, что участие в коллективных работах – это не просто жест доброй воли порядочного и активного члена СПК, а это также и обязанность каждого из нас.

Так как работы в Портовике много, то назрела необходимость отладить механизм выполнения параграфа Устава о коллективных работах:


Как можно отработать положенные 5 дней? (за один человеко-день принимаем 4 трудовых часа)

В течении года Правлением будут организовываться массовые коллективные работы (субботники), на которых будет определяться фронт работ для каждого участника, и по выполнению будет засчитываться количество отработанных часов.

Также можно выполнять работы в индивидуальном порядке в удобное для вас время. Для этого необходимо обратиться в правление, получить фронт работ, и по выполнению отчитаться, после чего Вам будет записано оговоренное количество трудовых часов.

Характер работ будет подбираться с учетом физических возможностей конкретного человека.

Если Вы взялись выполнять общественно полезную работу без предварительного согласования с Правлением, то количество трудовых часов будет оцениваться по усмотрению Правления. Так что лучше изначально согласовывать фронт работ.


Как будет организован механизм компенсации невыполнения пяти человеко-дней? (сумму компенсации невыполненного человека-дня необходимо определить на ближайшем Общем собрании)

С начала этого года был организован учёт отработанных дней членами СПК. В конце года, по итогу учета, количество невыполненных человеко-дней члена СПК будет переведено в сумму компенсации и получившаяся сумма будет добавлена к его членским взносам на следующий год.

Если членом СПК было выполнено более 5-ти человеко-дней, то избыток будет автоматически засчитан на следующий год, или может быть передан владельцем другому члену СПК.

Для удобства, таблицы учета трудодней каждый квартал будут публиковаться на сайте СПК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.